Spring Cloud Alibaba 之 服务通信 REST消息通信:如何使用 OpenFeign 简化服务间通信

上一讲我们学习了 Ribbon 与 RestTemplate 两个组件。Ribbon 提供了客户端负载均衡,而 RestTemplate 则封装了 HTTP 的通讯,简化了发送请求的过程。两者相辅相成构建了服务间的高可用通信。

不过在使用后,你也应该会发现 RestTemplate,它只是对 HTTP 的简单封装,像 URL、请求参数、请求头、请求体这些细节都需要我们自己处理,如此底层的操作都暴露出来这肯定不利于项目团队间协作,因此就需要一种封装度更高、使用更简单的技术屏蔽通信底层复杂度。好在 Spring Cloud 团队提供了 OpenFeign 技术,大幅简化了服务间高可用通信处理过程。本讲将主要介绍三部分:

  • 介绍 Feign 与 OpenFeign;

  • 讲解 OpenFeign 的使用办法;

  • 讲解生产环境 OpenFeign 的配置优化。

Feign 与 OpenFeign

Spring Cloud OpenFeign 并不是独立的技术。它底层基于 Netflix Feign,Netflix Feign 是 Netflix 设计的开源的声明式 WebService 客户端,用于简化服务间通信。Netflix Feign 采用“接口+注解”的方式开发,通过模仿 RPC 的客户端与服务器模式(CS),采用接口方式开发来屏蔽网络通信的细节。OpenFeign 则是在 Netflix Feign 的基础上进行封装,结合原有 Spring MVC 的注解,对 Spring Cloud 微服务通信提供了良好的支持。使用 OpenFeign 开发的方式与开发 Spring MVC Controller 颇为相似。下面我们通过代码说明 OpenFeign 的各种开发

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值