Spring Cloud Alibaba 高级特性 应用性能监控:通过 SkyWalking 实施链路追踪

上一讲我们掌握了基于 Sleuth+Zipkin 对微服务架构实施基于日志的链路追踪,通过 Sleuth 在微服务应用中附加链路数据,再通过 Zipkin 实现链路数据收集与可视化,从而保证开发与运维人员在生产环境了解微服务的执行过程与具体细节,为产品运维提供了有力的保障。

本讲咱们还是围绕链路追踪这个话题,介绍另一款著名的链路追踪产品 SkyWalking,掌握 SkyWalking 的使用方法。本讲咱们将介绍三方面内容:

  • 介绍 APM 与 SkyWalking;

  • 部署 SkyWalking 服务端与 Java Agent;

  • 介绍 SkyWalking 常用视图。

APM 与 SkyWalking

这些年随着微服务体系的不断完善,链路追踪已经不是什么新兴的概念与技术,很多厂商也提供了自己的链路追踪产品,例如 Spring Cloud Slueth、Zipkin、阿里鹰眼、大众点评 Cat、SkyWalking 等。但这些产品都有一个共同的名字:APM(Application Performance Management),即应用性能管理系统。顾名思义这些产品的根本目的就是对应用程序单点性能与整个分布式应用进行监控,记录每一个环节程序执行状况,通过图表与报表的形式让运维人员随时掌握系统的运行状况,其中在这些著名的产品中我非常推荐各位掌握 SkyWalking 这款 APM 产品,理由很简单,它在简单易用的前提下实现了比 Zipkin 功能更强大的链路追踪、同时拥有更加友好、更详细的监控项,并能自动生成可视化图表。相比 Sleuth+Zipkin 这种不同厂商间混搭组合,SkyWalking 更符

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值