必学必会的nginx配置location匹配顺序总结

nginx 同时被 2 个专栏收录
16 篇文章 0 订阅
15 篇文章 0 订阅

location 匹配规则:

location 路径正则匹配:

符号说明
~正则匹配,区分大小写
~*正则匹配,不区分大小写
^~普通字符匹配,如果该选项匹配,则,只匹配该选项,不再向下匹配其他选项
=普通字符匹配,精确匹配
@定义一个命名的 location,用于内部定向,例如 error_page,try_files

location匹配优先级顺序

  • 1.精确匹配

      *   `=` 前缀指令匹配,如果匹配成功,则停止其他匹配
    
  • 2.普通字符匹配

      * 普通字符串指令匹配,顺序是从长到短,匹配成功的location如果使用^~,则停止其他匹配(正则匹配)
    
  • 3.正则匹配

      * 正则表达式指令匹配,按照配置文件里的顺序,成功就停止其他匹配
    
  • 4.默认匹配

      * 如果第三步中有匹配成功,则使用该结果,否则使用第二步结果
    

注意点

匹配的顺序是先匹配普通字符串,然后再匹配正则表达式。另外普通字符串匹配顺序是根据配置中字符长度从长到短,也就是说使用普通字符串配置的location顺序是无关紧要的,反正最后nginx会根据配置的长短来进行匹配,但是需要注意的是正则表达式按照配置文件里的顺序测试。找到第一个匹配的正则表达式将停止搜索。

一般情况下,匹配成功了普通字符串location后还会进行正则表达式location匹配。有两种方法改变这种行为,其一就是使用=前缀,这时执行的是严格匹配,并且匹配成功后立即停止其他匹配,同时处理这个请求;另外一种就是使用^~前缀,如果把这个前缀用于一个常规字符串那么告诉nginx 如果路径匹配那么不测试正则表达式。

  • 匹配模式及顺序

location = /uri    =开头表示精确匹配,只有完全匹配上才能生效。
location ^~ /uri   ^~ 开头对URL路径进行前缀匹配,并且在正则之前。
location ~ pattern  ~开头表示区分大小写的正则匹配。
location ~* pattern  ~*开头表示不区分大小写的正则匹配。
location /uri     不带任何修饰符,也表示前缀匹配,但是在正则匹配之后。
location /      通用匹配,任何未匹配到其它location的请求都会匹配到,相当于switch中的default。


实验案例

  • 测试"^~" 和 “~”,nginx配置如下。浏览器输入http://localhost/helloworld/test,返回601。如将#1注释,#2打开,浏览器输入http://localhost/helloworld/test,返回603。注:#1和#2不能同时打开,如同时打开,启动nginx会报nginx: [emerg] duplicate location “/helloworld”…,因为这两个都是普通字符串。
location ^~ /helloworld { #1 
	return 601;
} 
#location /helloworld { #2 
# 	return 602;
#}
 location ~ /helloworld { 
 		return 603;
  } 
  • 测试普通字符串的长短(普通字符串的匹配与顺序无关,与长短有关)。浏览器输入http://localhost/helloworld/test/a.html,返回601。浏览器输入http://localhost/helloworld/a.html,返回602。
location /helloworld/test/ {        #1
    return 601;
}
        
location /helloworld/ {                #2
    return 602;
}
  • 测试正则表达式的顺序(正则匹配与顺序相关)。浏览器输入http://localhost/helloworld/test/a.html,返回602;将#2和#3调换顺序,浏览器输入http://localhost/helloworld/test/a.html,返回603
location /helloworld/test/ { #1
return 601;
}

location ~ /helloworld { #2
return 602;
}

location ~ /helloworld/test { #3
return 603;
}

扩展练习

Nginx中server_name 参数详解

展开阅读全文
  • 7
    点赞
  • 1
    评论
  • 32
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值